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요린이가

찜닭만들기 : 백종원 찜닭레시피, 찜닭

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♥ 안녕하세요 ♥

요똥로그의 스물여덟번째
요리레시피를 가지고 왔습니다 !!

마트에 갔는데 마침 생닭이
할인 중이더라구요
찜닭을 만들어야 겠다는 생각에
냉큼 사와서 백종원님 레시피로
찜닭을 만들어봤어요 !
백종원님의 레시피는 워낙
따라하기 쉽고 맛도 있어서 자주
참고하는 편인데 살짝
제 스타일로 바꿔서 알려드릴게요

요린이가 요린이를 위한 초간단 레시피
스물여덟번째 찜닭 입니다


🍽 준비물
생닭 한팩, 당면, 고구마(또는 감자),
당근, 양파, 고추, 대파,
진간장, 설탕, 올리고당, 물,
다진마늘, 맛술, 참기름

고구마는 감자로 대체 가능하고
또는 두가지 모두 넣으셔도 됩니다
버섯 종류도 추가하셔도 됩니다!


첫번째.
당면을 미리 따뜻한 물에 담궈 불려주세요

얇은 기본 당면이 아닌
저처럼 넓쩍당면을 사용하는 경우에는
끓여서 익혀준 뒤 물에 담궈놔주세요


두번째.
생닭을 흐르는 물에 가볍에
한번 헹궈주세요

나중에 닭을 삶아 물을 한번 버려주는
과정이 있어서 가볍게 헹궈주시면 됩니다


세번째.
야채들을 먹기 좋은 크기로 잘라놔주세요


네번째.
닭을 끓는 물에 넣어 삶아주세요


다섯번째.
냄비에 넣어 둔 닭이 끓을 동안
찜닭 양념장을 만들어 주세요

(종이컵 기준) 진간장 한컵, 물 한컵,
맛술1 스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 1스푼,
다진마늘 2스푼, 참기름1스푼
넣고 잘 저어주세요


여섯번째.
닭 삶는 물이 끓기 시작하면
이렇게 불순물들이 떠오르는데
충분히 떠올랐다고 생각되면
물을 모두 버리고 한번 헹궈주세요


일곱번째.
한번 끓인 물은 모두 버리고
닭만 남긴 후 만들어둔 양념장
70%를 붓고 물도 반컵 넣어 중불에 끓여주세요


여덟번째.
양념물이 끓기 시작하면
고구마와 당근을 먼저 넣고 함께 끓여주세요


아홉번째.
고구마가 익을 때쯤
야채를 넣고 야채가 익을 때쯤
당면을 넣어 끓여주세요

닭 - 고구마/당근 - 나머지야채 - 당면


국물이 적다고 생각 들면
남겨두었던 양념장을 더 넣으시면
되고 졸이면서 끓여주면
끝 ♥

역시 찜닭은 언제먹어도
참 맛있는 것 같아요 !
삼겹살 구워 먹으려던 동생도
냄새 맡고 젓가락 들고 달려올 정도였습니다!
내일부터는 날씨가 더
추워진다고 하니 모두 따뜻하게
입으시고 감기조심하세요

♥ 맛있게드세요 ♥


요똥로그의 스물여덟번째
요리레시피 도움이 되셨나요!

특별하고 대단한 메뉴는 아니지만
누구나 만들 수 있는
친숙한 요리를 만들어봐요 !
그리고 함께 요린이를 탈출하는
그 날까지 아뇨.., 탈출해도 계속 !!
요똥로그와 맛있게 요리해요 ♥

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